По поручению Председателя Общества Сергея Степашина в Центре ИППО прошло вручение медалей им.Юрия Беличенко авторам, пишущим об армии
6 октября в Центре ИППО состоялась встреча писателей, журналистов, поэтов, пишущих об армии.
Для наиболее выдающихся авторов ИППО, Союз писателей России при поддержке банка «Кубань кредит» учредили памятную медаль. Награда носит имя известного советского и российского поэта, ракетчика, полковника, редактора по отделу литературы и искусства «Красной звезды», который он возглавлял 20 лет, Юрия Беличенко.
Над созданием медали работает народный художник России, один из создателей Герба России, действительный член ИППО Владимир Никонов.
Среди первых награждённых — ракетчики и «краснозвездовцы», которые знали и любили его.
По поручению Председателя ИППО награды вручал член совета ИППО, секретарь Общества Александр Долинин.
От Союза писателей России — поэт, почётный адвокат России Владимир Коровников.
Награду получили: Ирина Павлюткина — редактор отдела культуры «Красной звезды», заслуженный работник культуры РФ, поэт, Анатолий Докучаев — редактор, героико-патриотического журнала, писатель, Олег Фаличев — публицист, полковник в отставке, Николай Кравченко, Виктор Власов, — ветераны Ракетных войск, авторы стихов о стратегических ракетчиках, Сергей Калинин и Александр Махнёв — полковники в отставке, известные писатели.
В ближайшее время состоятся следующие вручения новой награды для людей, верных героико-патриотической теме.
8 декабря исполнилось 20 лет с того момента, как не стало талантливого поэта, военного журналиста, полковника Юрия Николаевича БЕЛИЧЕНКО (1939–2002), многие годы возглавлявшего отдел литературы и искусств центральной военной газеты «Красная звезда».
Поэт, полковник Юрий Николаевич Беличенко (1939–2002) занимает свое незаменимое место в русской литературе второй половины миновавшего века. Человек высокой культуры и обширного образования, он вместе с тем был офицером. Поэт в погонах, причем – прежде всего поэт – это уникальное явление, может быть, только в России и возможное.
Он принадлежал к тому поколению людей, раннее детство которых, совпало с Великой Отечественной войной, отцы которых в большинстве своем полегли на фронтах. Это были совсем иные люди, чем те, родившиеся сразу после войны, хотя их разделяли считанные годы. Удивительно то, что наиболее талантливые поэты этого поколения, выросшие в советское время, в нем творившие, ценя свой век, вместе с тем оказались чуждыми его идеологической ортодоксии и догматике. Они вели свое родство не от тех, кто «в пыльных шлемах», хотя почитали и их, но от великой русской литературы, от русского воинства и офицерства позапрошлого века, когда «поэт» и «офицер» часто оказывались чуть ли не синонимами. Нет, это вовсе не было некоей романтизацией прошлого, которое всегда трепетно и мило, но именно – духовной преемственностью. Неслучайно Юрий Беличенко всю жизнь глубоко занимался исследованием творчества и жизни великого русского поэта Михаила Лермонтова. Над его творениями по его же словам «болела и радовалась душа три десятка лет, а то и всю жизнь».
Родился Юрий Беличенко на Украине, в селе Млиев Городищенского района Черкасской области. Мама его, Валентина Ивановна Железникова, закончила плодоовощной институт и была направлена в город Козлов, где работала под началом известного ученого-плодоовощевода И.В. Мичурина. Но начинается война, и гонимые эвакуацией мать с сыном оказываются на Кубани, в станице Крымской. Здесь и прошло голодное детство и юность Юрия Беличенко. Так Кубань стала его малой родиной на всю жизнь. Сюда он непременно приезжал каждый год. Здесь его ждала мама.
Как вспоминает друг поэта из города Крымска Владимир Михайлович Иванов, «он учился в 20-й и 3-й школе. В летнее время работал на селекционной станции. Отец его, штурман авиаполка, подполковник Беличенко Николай Григорьевич подарил сыну лодку – мечту всех крымских мальчишек, на которой тот рыбачил в самых рыбных и мало кому доступных местах. В 1952 году его переводят в отстроенную после войны школу № 1. Именно здесь Юрий Беличенко начинает писать стихи».
По инициативе Владимира Иванова на здании этой школы теперь установлена мемориальная доска, говорящая о том, что в этой школе с 1952 по 1956 год учился поэт, полковник, сотрудник газеты «Красная звезда» Юрий Николаевич Беличенко (см. «Соленая Подкова», выпуск второй, М., 2007).
После школы он поступает в Харьковский политехнический институт, после окончания которого призывается в армию. Становится кадровым военным. Служил сначала в Ракетных войсках стратегического назначения. Потом — в военной печати в Добеле и Риге, в Венгрии.
Закончил заочно Литературный институт им. М. Горького по семинару поэзии. Более двадцати пяти лет Юрий Беличенко служил в Центральной военной газете «Красная звезда», возглавляя отдел литературы и искусства. Он выпустил 8 книг, в том числе – «А рядом ходит человек», «Виток времени», «Время ясеня», «Полынь зацвела», «На гончарном круге», «Зов чести». Успел издать и книгу «Лета Лермонтова» – итог многолетних исследований творчества и жизни великого поэта (М., Московские учебники и Картография, 2001).
Стихи его в двух поэтических антологиях.
Стараниями супруги Ю.Беличенко, поэтессы Ольги Юрьевны Ермолаевой, «краснозвёздовца» и однополчанина Александра Долинина после ухода поэта вышли его книги — » Прощёное воскресение», «324-й ракетный полк», «Как первая любовь — ракетные войска», документальный роман «Пишу, чтобы жить». Стихи его вошли в сборники, подготовленные А.Долининым, «Судьба ракетная такая», «Комсомол в сердце моём», «Первое ракетное соединение нашей страны», «Слово о Приекульском полку», «По тропе памяти», «Наша «Красная звезда» и других.